HOME > ホテル・旅館内清掃業務

ホテル・旅館内清掃業務

ホテル・旅館の清掃業務は、利用するお客様へのサービスの原点であり締めくくりでもあります。この事をよく理解し、細心の注意を払いながらホテル・旅館を利用するお客様に 快適な空間及び時間を提供し、再度の来館(リピーター)を促す事ができるように業務を遂行します。
ビック 客室清掃

客室清掃

トップへ戻る

常駐管理業務

各ホテル・旅館側様の経営方針・考え方尊重し、綿密な打ち合わせを行い、社員の指導体制を確立し、業務の円滑な実施を管理する業務です。

客室清掃業務

  • 天井、照明のほこり・クモの巣等の除塵作業
  • 畳・ジュウタンのバキューム掛け
  • 備品(テレビ・テーブル等)の拭き上げ作業
  • トイレ・洗面所・浴室の清掃
  • ゴミの処理
  • 茶器の洗浄
  • 客室備品及び消耗品のセッティング
  • ベットメイキング

ビック 客室ベッドメイキング
  客室ベットメイキング

トップへ戻る

共用部清掃業務

  • パブリックスペースのバキューム掛け
  • 備品の拭き上げ作業及び、灰皿等の清掃
  • 客室以外のトイレの清掃、及びトイレットペーパー、ペーパータオル等の補充整備
  • 大浴場の清掃、及びシャンプー・リンス等の備品補充セッティング
  • 脱衣場の清掃、及び化粧品・レザー等の備品補充セッティング
  • ゴミ収集作業

ビック 清掃業務
    パブリックスペースのバキューム掛け

トップへ戻る

洗浄業務

  • 使用後の食器洗浄(機械・手洗い)
  • 食器の漂白洗浄

宴会セッティング業務

  • 宴会場のバキューム掛け、及び拭き上げ
  • お膳のレイアウト
  • 座椅子、座布団のセッティング

ビック 宴会セッティング
   宴会セッティング

寝具セッティング業務

    布団上げ、及び布団敷き作業

宴会場下膳業務

  • 膳上の残飯処理
  • 食器別収集、及び洗浄への運搬
  • 朝食膳のセッティング
トップへ戻る